• slider image 420
  • slider image 419
  • slider image 401
  • slider image 418
:::

活動 楊宛凌 - 非讀book | 2018-10-22 | 人氣:306

     

       為確實落實國民中學生活科技教育以及鼓勵教師與學生進行創意實作,由新竹市政府主辦之第一屆「新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽」,19日於培英國中舉行。本次活動由國立台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系指導、培英自造教育及科技中心與虎林自造教育及科技中心協辦,競賽過程由師大簡佑宏教授及新竹市培英自造中心團隊協助進行規劃與競賽細則,共計新竹市公私立國中13隊隊伍參賽,表現好的隊伍將代表新竹市參加全國比賽。

本次競賽項目分為「創意設計競賽」與「任務挑戰競賽」兩種比賽類別,兩種項目都是希望學生藉由液壓的原理來達到控制機具的目的。「創意設計競賽」的主題「液壓液壓呦」主要希望讓學生先發揮創意發想,寫下作品說明書說明創作構想與功能說明,並練習繪製設計圖,評審委員針對說明書進行審查,給予學生可行性分析指導,優良者將推薦送全國賽選拔。

而今(19)日競賽重點為「任務挑戰競賽」,學生們需要於現場製作「液壓裝置」,物件由「液壓裝置」抓取經由收集管移動至「收集區」後交給「運輸裝置」此為第一階段,然後選手透過線控方式操作「運輸裝置」將物件運送至「置物區」,完成運送後最後以收集及運送後的貨物重量來計算成績。教育處李芳齡處長表示在生活科技創作競賽學生們要懂得應用學校所學到的各種木工、電動工具及機械設計與科學原理,才能在時間內製作完成。

 

 

    新竹市市長林智堅表示,新竹市重視自造教育在國中小學扎根,一方面推動資訊智能學習外,另一方面亦注重機械設計基礎工藝技能。市長林智堅強調學習的知識如果不能與生活連結,知識是毫無意義的,即便是統整創新的知識也必須進入生活,知識才能被賦予價值,轉化為個人內在的智慧。新竹市培英自造中心於校園內引進常見之手工具,由培養學生維修生活用品開始,再學習電動工具之操作,透過活潑有趣的課程設計,讓每位學生實際操作電動機具,進而引導學生發揮創意設計出多樣的作品,確實落實多元學習發展的目標。而透過本次的競賽活動,期望能激發學生對科技設計與製作之興趣與潛能,提高學生面對問題之思考力及解決問題之創造力,並透過團隊合作來共同解決問題。

 

​​​​​​ 

:::
**