• slider image 420
  • slider image 419
  • slider image 401
  • slider image 418
:::

活動 楊宛凌 - 非讀book | 2018-08-01 | 人氣:835

   

       自造者(Maker),強調創意與自製,被稱為本世紀新的工業革命,在世界各國均積極推動。各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。新竹市依據國民中小學課程綱要,邀集市內國中小學已推動「動手做」或願意推廣自造教育之學校共同參與,由培英國中成立「新竹市自造教育示範中心」,建置示範中心軟硬體設施、協助「自造教育」推動、辦理示範中心教師培訓課程、辦理新竹市自造教育博覽會成果發表相關活動。

  藉由暑假課程中辦理各項自造教育相關之活動,可讓本市學生有機會發展個人自造能力,從動手操作開始,以及做、用、想三方向出發,發展自己的自身能力,在「做中學、學中做」氛圍中的嘗試,培養能創新及富直覺的設計能力、善於敘述有說故事的能力、多次元文化融入的能力、動手做重組整合資訊的能力。

  • 辦理單位:新竹市自造教育及科技中心/新竹市立培英國中
  • 協辦單位:  新竹高商、新竹市立育賢國中、內湖國中、關東國小、高峰國小、東園國小

 

(一)Mbot自走車  

新竹市自造教育及科技中心致力發展五大主軸課程---數位機器人,機器人在一般人既定的印象是屬於高科技的產物,然而機器人的構件相當多,想在中小學向下紮根必須要以淺而易見的教材形式來推行,中心導入機器人模組套件學習,讓學生從第一次的操作並利用圖像化的積木語言來撰寫程式,都能獲得相當的成就感和實作後的回饋。
學生寫完程式並嘗試連接的時候,見到機器人依據所下的指令而行動,都表示非常驚奇而且程式撰寫真的不難!

 

(二)絹印、噴畫初階班 

絹印DIY:設計出自己喜歡的圖案,繪製出圖案透明片。將感光乳劑調和,塗上網版;將印有圖案的透明片平放在網版上方照光約45分鐘,用水沖洗或用泡棉輕擦網版,紙膠帶貼在網版周圍的接縫處,將網版放置在要印的載體上,簡單印製帆布袋即完成。

噴畫:介紹噴槍的使用及與景深之關係,並讓學員學會掌握噴畫的基礎技巧去進行個人創作。初階班的創作以木器著色為主,藉由顏色的深淺變化及協調性創作自己的作品。除了繪畫外,學員更了解到噴槍及空壓機等工具的保養和清洗方法、顏料與調配技巧等知識。

 

(三)大頭印章自己刻 

從自己手上雕刻出來的橡皮章,從取材繪圖、轉印、刻章到蓋印,每個過程或許花費的時間不多,但從刻好的那一分鐘開始,一股難掩的愉悅及成就感便滿滿充斥著內心。
學員用簡單的powerpoint設計自己的大頭照,運用鉛筆繪製在描圖紙上轉印橡皮擦上,使用斜口刀與雕刻刀刻出陰陽面,運用自己調製的印泥,設計出普普藝術作品。

 

(四)自造電子琴 

利用電路板、電子元件和簡易電路電阻原理,透過基礎焊接技術,就能完成的自製電子琴。

 

(五)自造鼠夾動力車初階班 

 

(六)無動力飛行器   

作品本身不具使用人力以外動力能源的可飛行的器物謂之無動力飛行器 ,種類很多但像降落傘、三角翼、不論 
紙飛機、風箏、兒童玩具的竹蜻蜓等就是最簡易的無動力飛行器的典型。

    基礎動力飛行器  

(七)自造液壓手臂 

(八)水泥實務與美食自造 

帶領同學了解水泥特性,製作模板灌注水泥,自製DIY時鐘。

中午利用水泥pizza窯,讓學生理解導熱原理一起窯烤pizza。

(九)廢材機器人 

簡易馬達、電子材料,不像傳統運用高科技的機器人,只要利用自家的材料、垃圾,拼湊出簡單的機器人,或是應用自己壞掉的玩具進行整修就可以創意做出會動的機器人。

 

(十)珠寶琉璃設計與加工 

孩子把彩色玻璃切割、組合、排列後送進窯爐燒製。將溫度升高至玻璃呈現半熔合狀態,不僅使孩子開掘出不同的玻璃美學風格,更在火、重力與玻璃材料間,發現微妙的自然定律。

 

(十一) 關東國小-紙X結構X變形  

讓學生認識到柔軟的紙,可以摺疊、變形成各種平面與立體的形體。接著,引導學生將影印紙捲摺成堅硬的紙板、紙管,製作出可以伸縮變形的夾物爪子,以及抗變形、堅固的投擲器,讓學生了解經過多層次的捲摺,也可以變成堅固而強韌的材料,製成具有可變形或抗變形功能的機械結構

 

   關東國小-電鈴&電流急急棒    

學生在這個活動中,除了要應用電路連接與開關設計的相關科學知識,學習使用剝線鉗、尖嘴鉗等工具,以及繞接電線的技巧。同時還要設計出既具有美感造型又具有實用樂趣的電流迷宮。

 

     關東國小-小馬達廢柴機器人  

學生學習製作一個簡單的震動馬達,裝置到回收廢容器上,改造成一個會移動的機器人。
觀察機器人的移動情形,思考如何調整機器人的重心配置、電流方向、增加摩擦力等等,才能讓機器人可以平穩的走直線,或是在廢柴機器人相撲賽中擠走對手而取得勝利。

 

     關東國小-搖桿線控機器人  

雙馬達帶動的雙輪機器人,會因為電流方向的改變而變換輪子運轉方向時。
利用吸管製作的搖桿,而操控改變左右兩輪馬達電流方向的搭配組合方式,就可以讓機器人做出前進、後退、左彎、右彎等行進路線。製作搖桿線控機器人的過程中,需要運用對電流方向和電路設計的了解。
而線控器外殼模板,則是由數學中的簡單幾何圖形所組成。製作線控器的過程,就要善用數學的製圖工具。

 

更多課程研習相簿請至新竹市自造教育及科技中心影像錦囊

 http://www.pijh.hc.edu.tw/modules/tad_web/action.php?WebID=2

 

 

 

:::
**